Говорю то, что думаю; думаю, что говорю. Отличаю одно от другого.
А, вот. Я не понимаю людей, которые, особенно в сети, пытаются друг друга переубедить в чем-то, отличном от числовых значений физических величин, скорости света там или цвета травы. Вот, например, одни считают, что некая художница рисует ужасную абстрактную фигню (просто потому, что из-за особенностей своего восприятия они способны оценить только реалистичные картины, а Малевич, Кандинский и тп для них - ужасная абстрактная фигня, Брайан Фроуд же - просто фантаст, а не художник), а другие видят в ее картинах за буйством красок и смешением образов чуть ли не целые истории или притчи о жизни и смерти... И ведь ни одни други не смогут доказать, навязать свою точку зрения.
Спорят не для того, чтобы родить истину, а только лишь, чтобы показать свое превосходство. Самоутвердиться.

Простите, но если я вижу на картине жареный огурец, я могу сказать, что это жареный огурец, даже если картина подписана "вечер в Неаполе"... Но я добавлю - ИМХО! Это, дамы и господа, мое мнение! И вряд ли вы сумеете меня переубедить, что я на самом деле так не думаю. Если у меня ассоциация такая, я же ее не изменю, даже если и буду знать, сколько всего сил и таланта вложил в картину художник... Он показал - я могу пройти мимо и сказать свое мнение. При этом - я не специалист в картинах и рисовать не умею. Но какое-то время изучала искусство, чего уж там. В любом случае, написание картины относится к искусству, в котором все видно, так сказать. Стихотворения или проза - тоже. В них все видно, даже если не знать названия художественных приемов или стилей. Разумеется, при определенном уровне восприятия. Ниже него даже "крошка моя я по тебе скучаю" покажется супер-классной песенкой, зато любое классическое произведение - нудной тягомотиной, а классика рока наподобие "Лестницы в небо" - тупым грохотом. В последнем случае сказать "я так вижу" - это будет значить, показать свою необразованность.

Со мной училась одна девочка... она упорно говорила "ложить" вместо "класть", и, когда я ее поправляла, она всегда злилась - почему так? Я отвечала - по правилам русского языка правильно - класть. А она мне возражала - ну пусть по правилам и "класть", а для меня - "ложить"! Для меня - вот так, я - вот такая!
Эта очень хорошая девочка просто не хотела переучиваться и осознавать свою неправоту. К ее чести, должна заметить, что она не пыталась доказать, будто для всего мира правильно только ее "ложить". И мы почти не спорили.

В интернете же.. это ужасно. Каждый хочет самоутвердиться больше, чем установить истину. И поэтому зачастую слова "докажите мне, что вы правы, и я приму вашу точку зрения" - откровенная ложь.

Если я, например, не разбираюсь в химии, то я в споре буду приводить разве что аргумент "а я слышала, что...". И когда мне скажут - "нет, на самом деле это и то, а вот тут в источниках оно подтвердается так и так".. то я приму точку зрения оппонента! А есть те, кто все равно будет спорить, просто так. "Для меня правильно - по-моему".

Бывают же субъективные такие вещи, в которых свое мнение никак не докажешь. Религия, например. Или энергетика какая-нибудь. Но - тем упорнее отстаиваются точки зрений, бьются лбы и ломаются копья.

А в технике, истории и прочем подобное выглядит смешнее всего. Особенно, когда спорящий предпочитает отринуть логику, чем признать, что он был неправ или хотя бы вещать, что прав он.

Не понимаю.

Говорю, что думаю. Думаю, что говорю. Вижу разницу. Пожалуй, эти слова добавлю себе в подпись.

@темы: мнение, умняки