21:52 

Мирикаэль
Говорю то, что думаю; думаю, что говорю. Отличаю одно от другого.
Смотрю, много попадается в сети авторских раскладов по Таро. А вот что это значит? Что только автор может делать такой расклад, или нужно указывать автора, если пишешь где-то объяву, что делаешь такой расклад, или что-то еще?
Ну то есть ссылка, это понятно, а возможность взять расклад какой-нибудь дайри-ведьмы и делать людям я не могу, что ли? Или могу, но при этом должна написать дайри-ведьме, что использую ее интеллектуальную собственность?
В общем чего-то я зависла над этими авторскими раскладами.

@темы: за передовую магию

URL
Комментарии
2016-04-06 в 22:03 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Пишешь источник и не паришься. Или переделываешь расклад. Можно перефразировать, но смысл позиций-карт оставить прежний. Перефразировала все позиции и добавила одну свою - бац, у тебя свой авторский расклад). Есть десятки одинаковых по сути раскладов, которые называются по разному, и позиции по разному описываются.
А так, обычно, когда человек не хочет, чтоб его авторским пользовались, он его не публикует по позициям, а описывает в общих черах - "мой расклад самый самый, поможет вам узнать это и то, разобраться во всём..."

2016-04-07 в 00:14 

Мирикаэль
Говорю то, что думаю; думаю, что говорю. Отличаю одно от другого.
Харта, а вообще какой в этом смысл? Я как-то очень редко пользовалась готовыми раскладами, мне проще конкретные вопросы задавать про ситуации, поэтому не очень понимаю смысл. Нет, я понимаю смысл раскладов, что это и зачем. Не очень понимаю, зачем делать кучу "авторских", называть их красиво и все такое. Зачем?

URL
2016-04-09 в 17:25 

Shechinah
Мне кажется, что мне уже несколько тысяч лет. Большую часть жизни я чувствую себя именно так.
У меня всего 4-ре расклада "рабочих". А если их мало, то я выкладываю по 3 карты до полного понимания ситуации.
У авторских раскладов есть плюс, он же и минус: они заточены под сознание автора. Вот прорицатель увязал такие-то факторы, влияющие на ситуацию, в определенной последовательности. И эти конкретные факторы, и то, как он эти факторы понимает (некоторые "Что в голове?" интерпретируют как "Отношение к человеку"), и эта конкретная последовательность ему понятны, кажутся истинными и нужными. Но это верно для него. А для другого прорицателя может быть не очень верно.
Авторские расклады - это то, что заточено под конкретного человека и его мировоззрение, они не универсальны (как Кельтский Крест, например). Автор с помощью таких раскладов "видит" больше (должен видеть)). Но гарантий в том, что расклад подойдет другому прорицателю, нет никаких. Это...ну как платьюшки. Есть классические -базовые- платья - универсальные расклады. А есть платьюшки с разными "приколами". И не каждая девочка их оденет, не каждой они подойдут и сядут по фигурке.
Вы, если вам кажется нужным, можете и ведьме написать, можете, как сказала Харта источник расклада указать там, где считаете нужным, а можете и вслух клиенту проговорить, что пользуетесь раскладом такой-то. Авторское право в данном случае - это ваша искренность.

2016-04-10 в 16:32 

Мирикаэль
Говорю то, что думаю; думаю, что говорю. Отличаю одно от другого.
Shechinah, я просто на каждую ситуацию задаю свои конкретные вопросы, поэтому мне не очень понятна все эта тема с авторскими раскладами. Конечно, ясное дело, что клиенту зато сразу видно, на какие вопросы ему ответит таролог, наглядненько все.

URL
2016-04-11 в 11:46 

Shechinah
Мне кажется, что мне уже несколько тысяч лет. Большую часть жизни я чувствую себя именно так.
Мирикаэль, у всего есть свои плюсы и преимущества. Если расклад авторский, то (это в идеале) ведьма посидела, подумала и подобрала вопросы, которые бы охватили то, что ей кажется нужным. Она имеет время, чтобы подумать, осмыслить, сформулировать задачу, что-то пересмотреть, что-то отбросить, что-то добавить. Но она всё равно не охватит всё и рискует тем, что нужный вопрос в раскладе не прозвучит. А если каждый раз спрашивать конкретные вопросы, то в условиях ограниченного времени и тех энергетических потоков, которые уже "кружатся" вокруг прорицателя, что-то может просто вылететь из головы и ведьма какой-то момент упустит.
В идеале авторский расклад - это не компиляция других раскладов и вопросов, которые понравились, это то, что кажется ведьме важным и нужным для исследования в любой ситуации. Например, подсознательное влияние в "Кельтском Кресте". Это важный элемент в ситуации, который проясняет очень многое. Если его выкинуть, то ответ будет неполным. Если выкинуть "Далекое прошлое" и "Недавнее прошлое", то ответ на вопрос будет неполным. Ну вот не получится этого сделать. Или в отношениях есть "Разум-Сердце-Материальное проявление отношения (поведение)". Не выкинешь этого из расклада. Это база, основа, фундамент. Потом можно уточнять кучу разных деталей под каждую ситуацию и каждого человека. Но авторский расклад - это то, чего не выкинешь, это фундамент. В идеале. На практике это не всегда так.
Я считаю, что базовые вопросы и все остальные не обязательно оформлять в расклад. Можно задавать вопрос и тащить карту (карты). Но это мое мнение. У раскладов есть свои плюсы)
А с клиентом можно его задачу обсудить и четко уяснить, на какие вопросы он хочет услышать ответ. И отвечать. По пунктам. Но тут как раз и появляется риск, связанный с нехваткой времени и энергетическими потоками. Базовый расклад скажет больше того, что хочет знать клиент. Прорицатель это увидит. А в условиях лимита времени и списка вопросов можно что-то недоглядеть. Расклад с продуманными вопросами - это и страховка от этого риска, и желание действительно помочь человеку, докопавшись до сути ситуации, а не точечно освещая тему.
Мне кажется, здесь нужно включать интуицию: иногда расклад нужен, иногда лучше задавать конкретные вопросы. Тут правильного ответа нет.

2016-04-12 в 11:51 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Мирикаэль, маркетинг)). Делая приписочку о том, что именно ты специально "разработал" этот расклад, ты акцентируешь внимание на уже проделанной тобой работе(сидел, корпел, составлял), на том, что ты мастер и мастак делать своё и очень хорошо разбираешься в вопросе. Это как в рекламах лозунги "VIP, специально для вас, индивидуальный подход, авторская методика, новый, новейший...." и многие другие словечки, которые должны подловить покупателя и привлечь внимание к тому, что именно этот продукт какой-то особенный. и именно он нужен вам прямо сейчас.
Пипец, какая я вумная в маркетинге стала.

Кстати да, вот мне тоже логика некоторых авторских раскладов не совсем понятна, поэтому согласна и со сравнением про платье).
Ну и в принципе, авторский расклад может вполне выйти из свободного расклада, где задаётся столько вопросов, сколько нужно, под конкрентую ситуацию. Просто со временем у таролога устоялся некий скелет-база для гадания на вопрос, и он решил эту базу записать и дополнить ещё парой карт.

2016-04-13 в 14:43 

Shechinah
Мне кажется, что мне уже несколько тысяч лет. Большую часть жизни я чувствую себя именно так.
Харта, вот +1! Больше нечего добавить)

2016-05-05 в 20:56 

Мирикаэль
Говорю то, что думаю; думаю, что говорю. Отличаю одно от другого.
Что-то глючит то ли меня, то ли планшет. Я была уверена, что вам ответила. Спасибо за дискуссию, мне стало понятнее. И насчет маркетинга, и насчет раскладов. Нет, некоторая "рыба" для вопросов в раскладе есть и у меня, логичный обзор для анализа ситуации. Как-то никогда не думала его оформить в авторский расклад :-) впрочем,мне же не надо рекламировал свои услуги :-) может, если бы я этим на хлеб зарабатывала, я бы и не то о себе писала))))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ветер, ночь и виолончель

главная