Мирикаэль
Говорю то, что думаю; думаю, что говорю. Отличаю одно от другого.
Однако правильное понимание теории [подлинной теории Вселенной] зависит исключительно от самостоятельной работы Мага. Ведь вне магического опыта она не имеет смысла.

И здесь нет ничего странного. То же самое можно сказать о любых научных знаниях. Слепой может изучить астрономию и даже сдать экзамен по этому предмету, но знания не будут иметь никакой связи с его личным опытом и едва ли помогут ему увидеть звезды. Аналогичный случай происходит с выпускником Кембриджа, получившим высший балл по французскому языку, когда он приезжает в Париж и выясняет, что не в состоянии объясниться даже с официантом. Он может усомниться в знаниях своих преподавателей; он может уверить себя в том, что парижане не знают французского языка; и, наконец, он может отрицать само существование Франции.

--------

Предмет любого магического ритуала один и тот же — установление связи между Микрокосмом и Макрокосмом. Всякий человек сам по себе является уменьшенной, но точной копией космоса. Немногие существа обладают подобным совершенством. Очевидно, существа, устроенные таким образом, имеются на каждой звезде, на каждой планете. Но, когда Магия говорит о планетах или работает с ними, она имеет в виду не астрономические объекты, а области земной жизни, которые имеют свойства, приписываемые данным планетам. Так, например, когда мы называем Нахиэля"солнечным" разумным существом, это вовсе не значит, что он живет на Солнце. Слово «Солнце» свидетельствует о его ранге и характере. Пусть мы можем вызвать его; но из этого вовсе не следует, что он существует в том же самом смысле, что и, скажем, мясник из соседней лавки.

Когда мы "повелеваем Нахиэлю принять зримый облик", мы не вызываем, а, скорее, сотворяем — или воображаем — его. Человеческую ауру называют "зеркалом вселенной"; и каждый может сказать, что вне этого зеркала не существует ничего. Однако оно едва ли способно отражать вещи во всей их полноте — оно чересчур субъективно. Отсюда проистекают некоторые недоразумения. Но, коль скоро, человек — это совершенный микрокосм, он в любой момент может без особых затруднений перестроить свои концепции.

Существует некая традиционная связь, в значительной степени подтверждаемая последними экспериментами — естественная связь между определенными буквами, словами, числами, жестами, формами, запахами и т. д. — и некими идеями (или, другими словами, некими "духами"), которые могут быть составлены (или "вызваны") при посредстве данных предметов, поскольку последние находятся с ними в гармонии и служат выражением определенной части их природы

--------

Опасность церемониальной магии — опасность тончайшая и глубочайшая — заключается в следующем. Каждый маг от природы имеет склонность обращаться именно к тем существам, которые для него наиболее привлекательны; таким образом естественный излишек, имеющийся у него с этой стороны, увеличивается еще сильнее.

@темы: за передовую магию, Кроули